domingo, 10 de febrero de 2013

LA CENA DE LAS ABEJAS

Abeja libando néctar de la flor del bienvestido, en Sancti Spíritus, Cuba. AIN FOTO/Oscar ALFONSO SOSA
Abeja libando néctar de la flor del bienvestido, en Sancti Spíritus, Cuba. AIN FOTO/Oscar ALFONSO SOSA

 
Resulta fascinante que en la naturaleza existan seres tan pequeños que traigan al hombre grandes beneficios. Las abejas representan el paradigma de la laboriosidad y el empeño, protagonistas de un interesante y organizado modo de vida, que sólo con paciente estudio ha logrado salir a la luz y maravillar a todos. Del resultado de su encomiable esfuerzo se deriva la obtención de un sinnúmero de sustancias de alto valor nutricional y medicinal, que el ser humano ha procurado utilizar para su provecho.
Vale destacar que las abejas en su ajetreo diario utilizan el néctar de las flores y la ligamaza (líquido viscoso producido por afidios y cochinillas) como materia prima básica para la producción de la miel. Cada kilogramo de miel exige unos cincuenta mil viajes; es decir, en cada trayecto una abeja transporta a la celda el néctar suficiente para obtener dos centigramos de miel. Otros elementos como la jalea real, el polen y los propóleos complementan la enorme riqueza que nos proporcionan estos dorados insectos.
Cubadebate les ofrece estas imágenes captadas por el lente del fotógrafo Oscar Alfonso Sosa en tierras de Sancti Spíritus.
 
Núcleo o panal de abejas Meliponas o abejas de la tierra, en Sancti Spíritus, Cuba, el 25 de enero de 2013. AIN FOTO/Oscar ALFONSO SOSA

Núcleo o panal de abejas Meliponas o abejas de la tierra, en Sancti Spíritus, Cuba, el 25 de enero de 2013. AIN FOTO/Oscar ALFONSO SOSA
 

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